ИНОВЕРЧЕСКИЕ ХРАМЫ МОСКВЫ

  Москва всегда была многонациональным городом. Поэтому совершенно естественно, что в ней наряду с многочисленными православными храмами существовали и храмы других религиозных конфессий.
   Первые иноверческие храмы в Москве - лютеранские кирхи появились в конце XVII века в так называемой Немецкой слободе, находившейся в районе нынешней станции метро "Бауманская".
   В 1917 году в Москве действовали 3 римско-католических костёла, 2 лютеранских кирхи и 1 англиканская церковь, а также 2 мусульманские мечети. Кроме того, существовало 10 иудейских молитвенных домов - синагог.
   Надо отметить, что несмотря на то, что после Октябрьской революции практически все они были закрыты, и в них размещались различные организации, полностью уничтожена была только лютеранская церковь Святого Михаила, находившаяся на нынешней улице Радио. К сожалению, это была, наверное, самая старая иноверческая церковь Москвы - она была построена ещё в 1684 году. Остальные (за исключением ряда молитвенных домов иудеев) более или менее благополучно дожили до настоящего времени.
   Как уже отмечалось, первыми иноверческими церквями Москвы были лютеранские кирхи. Надо заметить, что на рубеже XVII-XVIII веков в Москве в Немецкой слободе действовало целых 3 кирхи. Ни одна из них не дожила до нашего времени. В настоящее время в Москве только одна кирха - евангелическо-лютеранская церковь апостолов Петра и Павла, находящаяся по адресу Старосадский переулок дом 7. Церковь эта была основана в 1817 году. Существующее здание было построено в 1903-1913 году архитектором В.А.Коссовым по проекту английского архитектора В.Ф.Валькота. После Октябрьской революции кирха была закрыта и в ней располагались различные учреждения. Внутри здание было существенно перестроено, был снесен высокий шпиль, венчавший здание. В настоящее время церковь Петра и Павла передана верующим.
   Первым римско-католическим храмом в Москве стала церковь (костёл) Петра и Павла, открытая в 1705 году в Немецкой слободе по указанию Петра I. Церковь эта просуществовала до 1838 года. В 1917 году в Москве существовало три римско-католических костёла.
   Без сомнения, первым в этом ряду должен быть назван костёл Непорочного зачатия Девы Марии, который находится по адресу Малая Грузинская улица дом 27. Построенный в 1897-1911 годах по проекту архитектора Ф.О.Богдановича костёл представляет собой традиционный вариант римско-католической церкви и поражает своей красотой и монументальностью.
   Костёл был закрыт в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны в костёл попала бомба. К счастью, повреждения были не очень значительны. В дальнейшем здание костёла использовалось под различные складские помещения. Одно время в нём располагалась даже овощная база. В 1992 году костёл был передан польской католической общине Москвы. В настоящее время ведётся реставрация костёла.
   Другим костёлом Москвы является французский костел Святого Людовика, расположенный по адресу улица Малая Лубянка дом 12. Костёл на этом месте был основан ещё в 1791 году. Нанешнее здание, выполненное в стиле базилики, построено в 1827-1830 годах по проекту архитекторов Д.И. и А.О. Жилярди. В начале XX века при костёле был открыт французский лицей.
   Надо отметить, что костёл Святого Людовика не был закрыт после Октябрьской революции, и служба в нём (правда, с весьма значительными перерывами) продолжалась. В 1992 году костёлу был передан весь комплекс зданий, принадлежавших ему до 1917 года, в том числе и здание лицея.
  Увы, к третьему московскому костёлу - костёлу Петра и Павла, судьба была не столь благосклонна. Костёл Петра и Павла, находившийся по адресу Милютинский переулок дом 18, был построен в 1839-1845 годах по проекту архитектора А.О.Жилярди на деньги польской общины.
     После Октябрьской революции костёл был закрыт и перестроен: был снесен купол , переделана крыша, внутри были сделаны междуэтажные перекрытия. По сути дела, костёл был превращен в трехэтажный дом, в котором размещались различные учреждения. В настоящее время здесь находится институт "Гипроуглемаш".
  Сейчас в этом здании достаточно трудно узнать бывший костёл. Лишь табличка на фасаде здания напоминает, что раньше здесь находился костёл Петра и Павла.
   А вот здание англиканской церкви Святого Андрея, которая находится по адресу Вознесенский переулок дом 8, несмотря на то, что внутри было существенно перестроено, снаружи практически не пострадало. Церковь существует на этом месте с 1814 года. Нынешнее здание было построено в 1882-1884 годах по проекту английского архитектора Р.К.Фримена. Церковь была закрыта в 1920 году. В здании располагались самые различные организации, оно использовалось даже для производственных нужд. В настоящее время церковь Святого Андрея передана верующим.

   Как уже говорилось, до 1917 года в Москве было две мечети. Обе они сохранились до наших дней.
   Первая суннитская мечеть расположена по адресу Большая Татарская улица дом 26 строение 2. Эта мечеть была построена ещё в 1816 году, поэтому её иногда называют Исторической. После революции мечеть была закрыта. Были сломаны глава и верхний ярус минарета. В настоящее время мечеть передана верующим. Здание мечети полностью реставрировано на средства, выделенные Саудовской Аравией.

   Вторая суннитская мечеть - Соборная мечеть находится по адресу Выползов переулок дом 2  (рядом со спортивным комплексом "Олимпийский" на проспекте Мира). Эта мечеть была построена в 1903-1905 годах по проекту архитектора Н.А.Жукова.Мечеть продолжала действовать и после Октябрьской революции. В начале 1990 годов мечеть была обновлена и расширена, к ней было пристроено здание духовного училища - медресе.

     Новые времена принесли и новые веяния. В 1996 году была открыта мечеть на территории Духовно-просветительского центра в Отрадном (ул.Хачатуряна, 8).


    Что касается иудейских молитвенных домов - синагог, то в настоящее время в Москве лишь две синагоги ведут свою историю с дореволюционных времен. Это - Московская хоральная синагога и синагога любавичских хасидов.

     Главный молитвенный дом иудеев Москвы - Хоральная синагога, находящаяся по адресу Большой Спасоглинищевский переулок дом 10. Здание синагоги было построено в 1891-1906 годах (архитекторы С.С.Эйбущиц и Р.И.Клейн). Хоральная синагога продолжала действовать и после Октябрьской революции. При Хоральной синагоге находится Главный раввинат, работает духовное училище (ешива).
    Другая московская синагога, сохранившаяся с дореволюционных времен, - это Любавичская синагога, которая расположена по адресу Большая Бронная улица дом 6. В этом здании до 1917 года находилась частная молельня московского миллионера Лазаря Соломоновича Полякова. После Октябрьской революции молельня была закрыта, и в этом здании разместился Дом самодеятельного творчества. В 1991 году здание было передано общине любавичских хасидов, приверженцев одного из направлений в иудаизме - учения Хаббад.

    В 1925 году была открыта синагога по адресу 2-ой Вышеславцев переулок, дом 5 (вход с Новосущевского переулка). Эту синагогу иногда называют Второй московской синагогой. (Первой считается Хоральная синагога). Нынешнее здание синагоги было построено на месте старого деревянного, сгоревшего во время пожара.
    В 1996 году была построена синагога на территории Духовно-просветительского центра в Отрадном.


ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Hosted by uCoz