МОНАСТЫРИ:

Алексеевский
Андреевский
Андроников
Богоявленский
+Вознесенский+
Данилов
Донской
Заиконоспасский
Зачатьевский
+Златоустовский+
Знаменский
Ивановский
+Никитский+
Николаевский
Николо-Перервинский
Новоспасский
Новодевичий
Петровский
Покровский
Рождественский
Симонов
Скорбященский
Сретенский
+Страстной+
+Чудов+

МОНАСТЫРИ НА
КАРТЕ МОСКВЫ

МОНАСТЫРИ МОСКВЫ


Монастыри всегда являлись неотъемлемой составляющей облика Москвы.    Древнейшие из известных московских монастырей - Данилов и Богоявленский были основаны в конце XIII века. Широкое монастырское строительство развернулось в Москве во второй половины XIV века. Именно в это время были построены такие монастыри, как Андроников, Чудов, Рождественский, Симонов, Сретенский. Основная же часть московских монастырей была основана в XVI- XVII веках. Надо отметить, что монастыри не только возникали, но и закрывались. Так, например, в 1626 году был закрыт Ильинский монастырь, о котором напоминает теперь только название улицы Ильинка. Несколько московских монастырей (например, Саввин и Феодоровский) были закрыты во времена правления Петра I (1689-17).
На первом геодезическом плане Москвы, выпущенном в 1739 году, было указано 28 действующих монастырей. Во второй половине XVIII века в Москве были закрыты 4 монастыря: Варсонофьевский, Моисеевский , Новинский и Андреевский. Во время войны 1812 года многие московские монастыри очень серьёзно пострадали во время пожара, а Георгиевский и Воздвиженский (Крестовоздвиженский) монастыри после этого даже были закрыты. В XIX веке было открыто три новых монастыря: мужской Никольский единоверческий, основанный в 1866 году сторонниками объединения старообрядчества и официальной православной церкви в районе Преображенского кладбища, и два женских - Всехсвятский единоверческий в 1862 году в районе современного завода "Серп и молот" и Скорбященский в 1890 году на Новослободской улице.
К 1917 году в Москве (в границах города на то время) было 25 действующих монастырей: 15 мужских и 10 женских.
После Октябрьской революции все московские монастыри были упразднены. Некоторые монастыри были просто разрушены, и на их месте возведены новые здания. Так бесследно исчезли Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле, а также Никитский, Златоустовский и Страстной монастыри. Сооружения других монастырей были использованы под самые разные нужды, иногда в них размещались даже промышленные предприятия, что неизбежно вело к разрушению монастырских построек. Лишь некоторые монастыри (например, Новодевичий и Донской) были объявлены музеями и почти не пострадали.
В последние годы положение монастырей существенно изменилось. Большинство сохранившихся монастырей было возвращено церкви, во многих ведутся реставрационно-восстановительные работы.
Все сохранившиеся московские монастыри можно условно разбить на четыре группы.
Первая группа - это монастыри-сторожи южного полукольца: Андроников, Покровский, Новоспасский, Симонов, Данилов, Донской, Андреевский и Новодевичий монастыри. Все эти монастыри расположены за пределами границы так называемого Земляного города. Многие из них играли важную роль в обороне южных подступов к Москве.
Вторая группа - это монастыри северной линии: Петровский, Рождественский и Сретенский . Эту группу монастырей можно рассматривать как северное развитие первой группы, однако в отличии от монастырей южного полукольца эти монастыри расположены более компактно, да и находятся они несравнимо ближе к центру города. Все они расположены вдоль Бульварного кольца.
Третья группа - это монастыри центра Москвы: Заиконоспасский, Николаевский Греческий, Богоявленский и Знаменский, находящиеся в Китай-городе, а также Ивановский и Зачатьевский монастыри.
В четвертую группу следует включить все остальные монастыри, в том числе Алексеевский, находившийся до 1838 года на месте Храма Христа Спасителя и перенесённый затем в Красное Село, и Николо-Перервинский, находящийся в Перерве, которая вошла в состав Москвы лишь в 1961 году.

ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Hosted by uCoz